RSS

Cara pasang parabola 2 (dua) LNB atau twin LNB dan edit satelitnya

16 Jan



Cara memasang LNB twin atau kembar yang tentunya lnb ini tanpa external diseq switch karena diseq-nya sudah ada di dalam LNB itu sendiri, cara pasangnya adalah lihat gambar di samping.

Pasangkan LNB yang konektornya ada dua, LNB yang ini (selanjutnya disebut LNB 1 untuk palapa) Pasangkan LNB tersebut dengan lurus, lihat ada garis diatas tabung kaleng LNB, pasangkan LNB dengan drat pada posisi 38 (lihat gambar di bawah ini) nah LNB 1 ini adalah untuk menangkap/pointing ke satelite Palapa, konektor yang ada tulisan RCV di hubungkan ke receiver tentu kabelnya harus panjang karena dari atas parabola hingga sampai ke dalam ruangan rumah anda, untuk standar kira-kira 25 meter, sebenarnya panjangnya tergantung kebutuhan anda. Nah konektor yang kedua yang ada tulisan LNB itu untuk di hubungkan ke LNB yang satunya lagi atau LNB 2 (untuk telkom), untuk pointing ke satelit telkom untuk pemsangannya sama dengan yang LNB satu yaitu drat 38 hanya garis di atas tabung LNB di arahkan ke dalam atau beradu dengan garis LNB dari LNB 1, sehingga kita bisa meihat apakan sudah lurus dengan LNB 1 atau tidak dan apakah sudah lurus dengan arah utara selatan dengan penampang atau piringan penahan LNB, kemudian untuk LNB 2 ini juga penempatannya dipengaruhi oleh jenis antena yang digunakan dan ukuran dish atau parabolanya misal untuk antena 6 feet jarak tabung LNB 2 dari ujung kaleng penampang kira-kira 1,5 cm sampai 2,5 cm dan untukLNB 8 feet keatas kira-kira 0,5 cm sampai 1,5 cm tapi ini tidak mutlak tergantung pada merk antena jenis antena dan kualitas serta kelengkungan antena untuk lebih jelasnya lihat gambar disamping.

Cara edit satelite atau seting parameter antena parabola 2 LNB twin pada receiver

Disini saya akan mencontohkan cara edit atau seting parameter antena di receiver dengan parabola yang menggunakan LNB twin, saya akan memberikan contoh menggunakan receiver parabola jenis VENUS cabai rawit,, Langkah-langkah edit satelit palapa parabola 2 LNB/twin :

Hidupkan receiver
tekan menu-edit satelit- Lihat apakah yang akan di edit itu benar–benar satelit palapa, lihat di atas ada tulisan palapa
Untuk jenis LNB anda set ke standar, untuk frequensi LNB 5150, untuk power LNB jangan di rubah nah untuk diseq 0/22k jangan di aktifkan atau dalam posisi off/tidak aktif yang lainnya tidak perlu di rubah biarkan saja .
Terimakasih sudah mampir di sini, semoga bermanfaat
About these ads
 
45 Komentar

Ditulis oleh pada 16 Januari 2011 in PARABOLA

 

45 responses to “Cara pasang parabola 2 (dua) LNB atau twin LNB dan edit satelitnya

  1. Anonymous

    24 Januari 2011 at 03:04

    Mas, Kalau boleh tau posisi parabolanya menghadap kemana ya kalau pakai twin LNB???

     
  2. Aang Rape'i

    25 Januari 2011 at 13:31

    sebelumnya, makasih udah mampir mas,sebenarnya posisi antena tetep seperti antena dengan satu Lnb. caranya mas lihat gambar di atas cara masang lnb nya. kemudian tempatkan antena mendatar dengan posisi utara selatannya seperti ini
    http://4.bp.blogspot.com/_ZnQokVg9vC4/TG9Ao1yrS_I/AAAAAAAAABE/uxjp-XfQPeE/s1600/cara+pasang+antena.jpg

    http://4.bp.blogspot.com/_ZnQokVg9vC4/TG9Ao1yrS_I/AAAAAAAAABE/uxjp-XfQPeE/s320/cara+pasang+antena.jpg

    baru setelah itu rebahkan ke utara sedikit(pelan-pelan)kira2 10-25 derajat. tahan antena , kemudian rebahkan ke timur pelan-pelan,sampai ketemu chanelnya… jangan lupa tempatkannya di chanel yang satelitnya palapa, saya sarankan MNC tv sambil liat info kualitas signalnya….

     
  3. taufik hidayat

    24 Maret 2011 at 20:53

    makasi artikelnya mas…
    klo antena pake 3 LNB apa perbedaannya? gmana cara pemasangannya? makasi…
    salam sky 106.

     
  4. Aang Rape'i

    24 Maret 2011 at 23:14

    sama-sama mas.. kalau pakai 3 LNB jelas chanel akan bertambah banyak mas, cara pemasangannya hampir sama, namun bedanya ada di diseq switch nya mas kalo dua LNB cukup pakai LNB kembar (diseq udah ada di dalam LNB) klo 3 LNB harus pakai diseq 4×1. saya blum buat tutorialnya di tunggu aja…

     
  5. Anonymous

    7 April 2011 at 17:45

    mas ditunggu cara pasang 4 lnb nya thanks atas ilmunya

     
  6. Aang Rape'i

    8 April 2011 at 13:02

    sama-sama mas… makasih udah mampir… ditunggu aja artikel selanjutnya…

     
  7. Anonymous

    18 April 2011 at 14:25

    Ian-Ciamis:Kang, mau tanya nih. Dirumah ada parabola (masih terpasang) yg dari ram aluminum dah 13 tahun ga dipake dgn 1 LNB & receiver analog, & sekarang sy baru tinggal dirumah tsb. Yg jd pertanyaan: sebagai seorang pemula utk memfungsikan unit tsb sy sudah beli receiver baru hanya LNB belum krn tdk tahu harus yg twin ato single lagi, kmdn apa yg harus diperhatikan saat pemasangan unit LNB & receiver.Tks

     
  8. dias putra

    25 Maret 2012 at 11:31

    mas seperti gambar lnb diatas kalo diparalel ke dua receiver bisa g?
    bahannya apa z,,?

     
    • Kang Aang

      27 Maret 2012 at 10:49

      bissa asal lnb nya yang dual output

       
    • Kang Aang

      1 April 2012 at 21:58

      bisa ada yang pakai spliter atau lnb nya diganti oleh yang dual output AANG RAPE’I

      ________________________________

       
      • phillip

        17 April 2012 at 19:41

        mau nanya pak, klo sy pny matrix 6 feet n 2 lnb, bgm cara dapat satelit chinasat 6B dan palapa D? berapa jarak antar lnb n cara setting nya..mohon bantuannya…terimakasih

         
  9. phillip

    17 April 2012 at 19:42

    sy pny matrix 6 feet n 2 lnb, bgm cara dapat satelit chinasat 6B dan palapa D? berapa jarak antar lnb n cara setting nya..mohon bantuannya…terimakasih

     
    • Kang Aang

      18 April 2012 at 16:24

      Bisa mas cuma harus dideketin jaraknya .. saya kurang tau pasti soalnya belum nyoba kalau cinasat 6b deket banget sama palapa… kalau posisi lnb nya yang telkom dijadiin palapa, yang palapa dijadiin cinasat 6b trus geser antena ke timur sedikit sampai dapet cinasat kalau palapa blum dapet lnbnya yng pala di geser…

       
  10. rob

    24 Mei 2012 at 13:57

    mas mau tanya beda splitter sama multi switch apa yah, trus lnb mono untuk 2 receiver alat yg diperlukan apa yah agar bisa untuk 2 atau lebih receiver/tv

     
    • Kang Aang

      21 Juni 2012 at 19:56

      kalau spliter untuk menghubungkan satu lnb ke dua receiver … kalau switch untuk menghubungkan 2 atau lebih lnb ke satu receiver

       
  11. Aziz Supatemin

    13 Juni 2012 at 17:39

    mas sya mau tanya,,klo pasang parabola pakai payung antena indovision bisa nggk..?

     
    • Kang Aang

      21 Juni 2012 at 20:43

      bisa…

       
      • nur wanto

        11 Juli 2012 at 19:56

        bisa kabur bro

         
  12. Andi

    16 Juni 2012 at 15:21

    Mas mau tanya: cara setting 4 satelit untuk telkom, palapa, asiasat 3s dan chinasat6b di receivernya. Note 4 lnb 2 reciver

     
  13. Kang Aang

    21 Juni 2012 at 20:46

    semua LNB harus pake yang dual output.. trus pake pakai diseq yang 4×1 per satu receiver..

     
    • irwan rimbo bujang

      30 Juni 2012 at 11:37

      gimana ms caranya,,bisa bantu gak mas,,,

       
  14. irwan rimbo bujang

    30 Juni 2012 at 11:31

    mas ku mau tannya,,klu satelit palapa c2,bisa gabung g dengan cinasat 6b,,,di tunggu blsanya,,

     
  15. Kang Aang

    20 Juli 2012 at 17:22

    bisa cuman kurang baik penerimaannya

     
  16. ajo pudin

    13 September 2012 at 19:22

    numpang tanya, seandainya pemasangan LNB terballik….LNB1 di posisi LNB2..dan sebaliknya..apakah ada pengaruh? terima kasih?

     
  17. Dayat

    26 Oktober 2012 at 13:33

    saya mo nanya ni,kn d rumah saya pasng 4lmb tp sinyal yang d dapet cma telkom udah cape saya geser2 kira2 apanya mas? Mohon bantuannya

     
  18. victory

    29 Oktober 2012 at 16:34

    selamat sore mas,
    parabola( lnb2 ) ku ketimpa pohon, terus ada 1 tiang penyangga lnb yang patah. Aku pindah lokasi dan
    Aku sudah coba ganti lnb 2 yang baru, juga kabelnya tapi masih belum bisa, tolong penjelasan dan solusinya, apa ada pengaruh patahan kaki penyangga?

     
  19. edo novendri

    8 November 2012 at 14:50

    thank’s gan…
    gan blh nanya gx,frekuensi aptn1.
    mhon d’blz

     
  20. hamdhani

    18 November 2012 at 23:22

    kalau payung nya koyak kr2 pengaruh g ya mas

     
  21. hilman

    6 Desember 2012 at 02:24

    pake LNB nya yg S-BAND, C-BAND apa KU-BAND
    mohon jawabannya via SMS 087887433347
    soalnya sy jarang ngenet
    trima kasih

     
  22. Badru

    3 Januari 2013 at 09:57

    Gini mas,saya habis mindahin parabola saya ketmpat lain tanpa mengubah LNB nya,cuman pindah tmpat doang,tpi pas dipasang,trans 7 dll mksud saya yang dari Lnb 2 nya ga ada sinyalnya mas.bgaimana cAranya supaya bsa kembli semula

     
  23. ms5n

    23 Januari 2013 at 00:19

    mas mau nanya splitter&multi swicth harganya berapa dan apa boleh beli cuma splitter&multi swicthnya aja maksudnya ga dengan lnb nya?
    Mohon jawaban scepatnya
    Sekian & trima kasih

     
  24. agus d

    4 Februari 2013 at 16:44

    Sore mas…
    Aq agus di Singkil. Mo nanya ni.. Di rmh teman da parabola, trus smalam cuma mo nambah chanel aja, malah jadi gak dpt smua jadinya.. Yg dpt cuma Indosiar, TPI & Tvone. Pakai Satu LNB cband, disc jaring uk 5feet, digital merk globesat 328.
    Sblumnya makasi mas tas penjlasannya.

     
  25. suro

    4 Maret 2013 at 06:58

    mas mau nanya jika memakai lnb twin trus saat pindah satelit sinyalnya hilang gimana solusinya tu mas???

     
  26. dalyono

    21 Maret 2013 at 17:36

    berapa jarak lnb1 ke lnb2 lnb pake venus twin, dan disc pake venus alumunium 6feet

     
  27. Erwin cakep

    11 Mei 2013 at 23:37

    Thanks ya gan infonya..

     
  28. Johnny

    7 Juni 2013 at 14:43

    Boss nanya nih, saya pake matrix nexia II pke LNB 2in1 ada switch jg… Ketika dipasang keduanya cm yang dpt Palapa aza sdgkan Telkom tidak ada. Ketika dicoba satu-satu LNB, palapa bs dapat, Telkom jg bisa. Tapi pas digabung pke switch ga bsa boss. Kira2 apa yg salah???

     
  29. Heru Gunawan

    14 Agustus 2013 at 13:34

    Pak Aang,
    Mau tolong tanya, saya pasang antenna parabola dengan 1 lnb dan diarahkan ke palapa, dan sudah dalam keadaan bagus signalnya bisa terima banyak channel tv. saya beli dobel lnb dan saya pasang seperti yang disarankan sesuai gambar dan di set yang LNB 1 dalam posisi OFF. tapi ternyata tidak bisa terima TV7, ANTV dll dari TELKOM. Saya posisi di kota PERTH, Australia. Mohon sarannya. Terima kasihj.

    Heru

     
  30. Heru Gunawan

    14 Agustus 2013 at 13:37

    Saya pakai receiver MANHATTAN Starlight 8800PVR, apa saja yang harus di setting, karena di menu Satellitte tidak tertera PALAPA maupun TELKOM, saya set satellite ke CHINASAT. Tq

     
  31. afgan

    26 November 2013 at 16:51

    Antena 7 feet brapa jrak lnb 2 min

     
  32. afgan

    26 November 2013 at 16:53

    Antena 7 feet brapa jrak lnb 2 min..

     
  33. urang lamo

    14 Januari 2014 at 21:28

    salam sejahtera bos..
    Bos mhn pencerahan cara memasang lnb 2 satelit 2 recyver,ane tlh beli lnb yg ada konektor lnb dan rcv dalam 1 lnb nya trus gmn cara memakainya,ty

     
  34. Jabric

    26 Februari 2014 at 08:29

    mas mau tanya saya pasang 2lnb dan 4lnb padaparabola yang berbeda ,mengapa waktu trekkeng saya dapat hasil yang lelkom dan palapa jaraknya titik ketemu antara telkom dan palapa 2cm,maunya jaraknya mili meter apa yang harus saya lakukan supaya jarak titiknya berhimpitan seluruh satelit bisa masuk pada jarak mili meter, makasih

     
  35. sarullah

    9 Juli 2014 at 11:38

    terima kasih banyak atas semua cara yang anda berikan ini sangat membantu sekali.
    wassalam.

     
  36. rustam

    23 Oktober 2014 at 18:44

    munaya gimana cara kita menggunakan satu para bola tapi kita mau hubungkan ke dua mesin matrik

     

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: