RSS

Cara Mudah Pasang Sendiri Parabola

22 Agu
CARA MEMASANG PARABOLA PALING MUDAH

Silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini
Pertama langkah yang harus anda lakukan dalam menentukan jenis parabola dan merek adalah budget yang memenuhi syarat untuk mendapatkan parabola yang sesuai keinginan, Kebanyakan parabola yang digunakan di indonesia adalah jenis parabola dengan frequensi C band dan Ku band. Namun yang paling banyak di pakai oleh masyarakat indonesia khususnya yang gratis alias free adalah jenis C band.

Parabola jenis ini memang sangat mudah di dapat karena banyak varian atau jenisnya. Hal yang perlu anda ketahui adalah pastikan barang tersebut benar–benar berkualitas dan bergaransi, terutama pada receivernya, Sebelum melakukan pembelian ada baiknya anda survey lokasi/tempat untuk memastikan tempat dengan barang yang anda pasang cukup ukuranya, untuk dish atau antena 6 feet adalah sekitar 4 meter persegi. Kemudian, apakah antena akan di pasang di atap? atau di permukaan tanah? atau di dinding rumah? , untuk antena 6 feet cukup dengan tiang 1,5 meter dan pastikan tidak ada penghalang pada atas permukaan antena dan samping antena secara dekat.

Sebaiknya memasang antena terlebih dahulu harus memasang tiang , tiang bagi parabola sangatlah penting karena tiang merupakan penyangga yang berguna menahan dish atau antena baik secara vertikal maupun horizontal, sehingga harus benar-benar kuat dan tidak bergoyang sedikitpun, karena apabila antena bergerak sedikit saja, akan menghilangkan titik fokus kearah satellite. Untuk itu sebaiknya tiang di cor, kalau untuk yang di permukaan tanah sebaiknya memakai angker agar tiang tidak berputar dan bergoyang. untuk yang di tembok dan atap gunakanlah klem kemudian di baud dan di cor. Sebaiknya memasang antena setelah tiang benar-benar kuat dan tidak akan roboh sedikitpun, ini bisa di lakukan sehari sebelum pemasangan antena.

Contoh persiapan alat-alat :
- Antena 6 feet kaleng
- LNB twin
- Tiang 1,5 meter
- kabel disesuaikan dengan kebutuhan
- Tv yang masih bagus kecerahannya

Hari pertama : tiang dipasang secara benar dan corannya ditunggu sampai kering, posisi tiang harus benar-benar lurus secara vertikal
Hari selanjutnya : setelah tiang benar- banar kering, dan kokoh segeralah rakit antena menurut buku panduan teknis perakitan sesuai produk.
Hal yang paling utama dalam memasang antena adalah menentukan titik fokus yang ditentukan dengan arah utara selatan yang harus tepat. Sebaiknya menggunakan kompas, setelah itu naikkan parabola dengan hati-hati jangan sampai rusak. Setelah berada di atas tiang, longgarkan semua baut dan mur agar antena bisa digerakkan ke berbagai arah.
LNB merupakan komponen parabola yang sangat penting kerena lnb adalah antena yang sebenarya, untuk lnb standar untuk C band cara penempatannya seperti berikut ini

Biasanya berbagai merek lnb menyertakan cara memasangnya, lihat skemanya

contoh :lnb 1 untuk satelit palapa lnb 2 untuk satelit telkom

perlu diketahui ada lnb yang sudah ada diseq switch untuk memindahkan antena dari satelit palapa/lnb 1 ke telkom/ lnb 2. jadi lnb nya 2 buah karena ia menangkap 2 satellite, satu lnb yaitu lnb 1 untuk menerima siaran satellite palapa, dan lnb 2 untuk menerima siaran satellite telkom, dan perlu diketahui juga bahwa dalam lnb ada dua antena yaitu antena vertikal dan horizontal. Hubungkan kabel coaxial dengan lnb yang sudah terpasang di antena dan sambungkan ke receiver.

DAFTAR CHANNEL SATELLIITE FREE, UP DATE 8 JANUARI 2010, DENGAN ANTENA TAKASI 6 FEET RECEIVER VENUS CABAI RAWIT

SATELLITE PALAPA 113,0* East

NAMA CHANNEL FREQUENSI POLARITAS SYMBOL NILAI KUALITAS SIGNAL
SCTV 3756 MHz HORIZONTAL 6240 KsPs 57 %
TVRI NASIONAL 3765 MHz HORZONTAL 5550 KsPs 63 %
RCTI 3773 MHz HORIZONTAL 6520 KsPs 57 %
BALI TV 3927 MHz HORIZONTAL 4208 KsPs 65 %
TV ONE 4054 MHz HORIZONTAL 5637 KsPs 66 %
ANTV 4055 MHz VERTIKAL 6510 KsPs 82 %
INDOSIAR 4073 MHz VERTIKAL 6500 KsPs 78 %
GLOBAL TV 4080 MHz HORIZONTAL 28120 KsPs 56 %
METROTV 4080 MHz HORIZONTAL 28120 KsPs 56 %
SPACETOON 4080 MHz HORIZONTAL 28120 KsPs 56 %
NHK WORLD 4080 MHz HORIZONTAL 28120 KsPs 56 %
JAK TV 4080 MHz HORIZONTAL 28120 KsPs 56 %
U CHANNEL 4080 MHz HORIZONTAL 28120 KsPs 56 %
ALMANAR 4080 MHz HORIZONTAL 28120 KsPs 56 %
TPI 4185 MHz VERTIKAL 6700KsPs 89 %

TELKOM 108* east

TV EDUKASI 3786 MHz HORIZONTAL 4000 KsPs 63 %
TV TIMORLESTE 3776 MHz HORIZONTAL 4285 KsPS 64 %
TVRI ACEH 3812 MHz HORIZONTAL 3000 KsPs 66 %
TRANS 7 4075 MHz HORIZONTAL 6000 KsPs 63 %
TRANS TV 4084 MHz HORIZONTAL 6000 KsPs 50 %
METRO PAPUA 4092 MHz HORIZONTAL 3570 KsPs 50 %
JTV 4097 MHz HORIZONTAL 3125 KsPs 52 %
RRI 4130 MHz VERTIKAL 2099 KsPs 55 %
TVE 2 3807 MHz HORIZONTAL 4000 KsPs 60 %
TVRI KALBAR 3793 MHz HORIZONTAL 3000 KsPs 51 %
TVRI KALTENG 3902 MHz HORIZONTAL 3000 KsPs 35 %
TVRI PAPUA 3797 MHz HORIZONTAL 3900 KsPs 53 %

Daftar channel satelitte paling update klik disini

Tempatkan televisi di tempat yang bisa diihat layarnya secara penuh dan jelas ketika kita sedang mengatur/memutar antena, pasangkan receiver pada tv dan nyalakan tv-nya,  kemudian buka menu pada receiver dan lihat pada pengatuaan satellite/antena kemudian edit satellite untuk frequensi lnb harus 5150 dan untuk satelite palapa diseq 22k pada posisi off/mati/tidak aktif, untuk satellite telkom frequensi lnb 5150 dan diseq 22k pada posisi on/ hidup/aktif.
Setelah semua itu selesai kemudian tempatkan penerimaan channel pada satellite palapa channel yang paling besar sinyalnya, saya menyarankan TPI karena paling mudah di tangkap, setelah ditempatkan pada TPI tempatkan antena secara datar dan gerakan perlahan ke kiri kanan depan belakang dengan perlahan-lahan dan selembut mungkin sambil mementau info (nyalakan info sinyal dengan menekan tombol info di remote receiver) pantau intensitas dan kualitasnya sambil menggerakan antena setelah muncul gambar dan suara/sinyal terkunci, munculnya gambar dan suara (terkunci) biasanya ketika kualitas sinyal sudah mencapai kira-kira 25 %
Kemudian kencangkan baut secara perlahan jangan sampai sinyal hilang lagi setelah itu baru gunakan baut sebagai pengatur antena secara perlahan dan hati-hati satu drat saja sangat berpengaruh, cari terus sampai benar-benar maksimal setidaknya sesuaikan dengan sinyal pada tabel di atas.setelah itu silahkan pogram kembali receiver anda agar bisa menangkap sinyal/ frequensi baru, tutup lnb dengan tutup plastik yang ringan dan seukuran dengan lnb agar tidak terkena air ketika hujan, ini bisa menggunakan bekas botol plastik air mineral yang berukuran besar.
SELAMAT MENCOBA…..

About these ads
 
23 Komentar

Ditulis oleh pada 22 Agustus 2010 in PARABOLA

 

23 responses to “Cara Mudah Pasang Sendiri Parabola

  1. Aang Rape'i

    22 Agustus 2010 at 01:55

    TOP

     
  2. Anonymous

    28 Maret 2011 at 01:35

    Saya coba pasang sendiri parabola yg 6 fell 2 lnb almunium jaring/kawat bukan seng spt yg diatas,setelah selesai langsung dicoba mencari sinyal dan channel dan dapet. keanehan terjadi ketika mencari chanel satelit telkom gak dapet sama sekali sedangkan untuk satelit palapa dapet semua, coba diputar2 bisa dapet sinyal satelit telkom tapi satelit palapanya gantian yg ilang. mohon pencerahannya!!!

    Saya dari Bangka Belitung. Terima kasih.

     
  3. Aang Rape'i

    28 Maret 2011 at 07:04

    Sebelumnya saya ucapkan terimakasih telah mampir di blog saya… jika didapati kasus seperti itu,,, bisa disebaban karena edit satelit belum di seting. langkah2: Cari menu edit satelit atau pengaturan antena di receiver, cari satelit telkom dan aktifkan 22k switchnya, 22k harus dalam posisi on/hidup/aktif atau jika anda menggunakan diseqc switch pilih untuk palapa Lnb 1 dan telkom lnb 2. hal itu juga bisa terjadi karena terbalik dalam pemasangan lnb 1 dan 2. jangan memprogram kembali receiver, nanti kalau antena sedang fokus ke sat. palapa dan anda scan di receiver di sat. telkom, yg ada malah yg muncul chanel yg palapa. sabaiknya anda lihat daftar chanel dari sat. palapa dan telkom di wwww.lyngsat.com.
    sebaiknya anda baca artikel saya yang lain sebagai referensi… hubungi nomor kontak yang ada di banner iklan jika masih kesulitan

     
  4. ego

    29 Maret 2011 at 08:44

    Seblmnya salam kenal, Saya pemula dlm menyetting parabola, trima kasih atas pencerahannya, trus update tuk setting2 berikutnya ya…

     
  5. Aang Rape'i

    30 Maret 2011 at 06:32

    makasih mas ego udah mampir… saya juga blum terlalu lama di parabola, kebetulan ada waktu buat share pengalaman sehari-hari aja,,mudah-mudahan bermanfaat,,, saya akan selalu berusaha bikin artikel baru yang lebih baik dan menarik mengenai parabola… salam pecinta parabola..

     
  6. wahyu

    17 April 2011 at 14:27

    mas gimana caranya pasang 1 parabola 2 lnb untuk 2 ricever untuk matrik

     
  7. Anonymous

    18 April 2011 at 10:19

    Kang, mau tanya nih. Dirumah ada parabola (masih terpasang) yg dari ram aluminum dah 13 tahun ga dipake dgn 1 LNB & receiver analog, & sekarang sy baru tinggal dirumah tsb. Yg jd pertanyaan: sebagai seorang pemula utk memfungsikan unit tsb sy sudah beli receiver baru hanya LNB belum krn tdk tahu harus yg twin ato single lagi, kmdn apa yg harus diperhatikan saat pemasangan unit LNB & receiver.Tks

     
  8. Aang Rape'i

    19 April 2011 at 07:26

    sebelumnya terimakasih udah mampir, pastikan antenanya masih dalam
    kondisi baik,, artinya kelengkungan dari parabolanya. dan pastikan
    semua baut dan mur pada mounting (penyangga dan pengatur gerakan
    antena) juga dalam kondisi baik. sebaiknya kang Ian gunakan LNB
    kembar(twin) biar dapat siaran palapa dan telkom, kalau hanya satu LNB
    saja hanya dapat satu satelite. LNB yang lama jelas tidak bisa dipakai
    kang…., sejauh pengalaman saya konstruksi penyangga LNB parabola
    jaman dulu dan sekarang hampir sama. tidak ada kendala yang cukup berarti apabila di ganti dengan LNB model baru. Untuk setting receiver, sama dengan antena yang lain/tidak perlu setting khusus, tutorialnya bisa lihat di artikel saya yang lain kang..

     
  9. Aang Rape'i

    19 April 2011 at 07:36

    @WAHYU: Untuk cara pasang parabola satu parabola dua receiver dan dua LNB, mas bisa lihat tutorial ini http://www.aangrapei.co.cc/2011/01/cara-pasang-dua-lnb-dengan-dua-receiver.html untuk semua merk termasuk matrix

     
  10. Anonymous

    19 April 2011 at 10:45

    Ok kang, I'll try it. Hatur nuhun thank you, biar saya coba dulu.

     
  11. Aang Rape'i

    19 April 2011 at 21:41

    sami-sami kang… semoga bermanfaat

     
  12. Anonymous

    24 Juni 2011 at 16:43

    bang, mw nanya nih. berapa jarak antara lnb1 dan lnb2???

     
  13. Aang Rape'i

    24 Juni 2011 at 19:28

    Sebelumnya makasih udah mampir mas… untuk jarak LNB 1 dan LNB 2 itu disesuaikan dengan ukuran/diameter antena, kelengkungan antena juga sangat mempengaruhi, untuk seting jarak LNB yang saya sarankan yaitu; untuk LNB 1 Mas tidak perlu merubahnya(karena posisinya sudah tetap/tidak bisa digeser) untuk LNB 2 jika menggunakan dish 6 feet kira-kira 2-3 cm dari ujung ring, mas bisa lihat di gambar yang ke tiga di postingan ini semoga membatu…

     
  14. Anonymous

    14 Agustus 2011 at 08:42

    parabola saya masi lnb single,saya mo membeli lnb 1×2(buat 2 receiver)khusus satelit palapa.
    apa lnb yang lama masi bisa dipergunakan buat satelit lain(hanya 1 receiver yang pake 2 satelit)?

     
  15. Aang Rape'i

    14 Agustus 2011 at 10:55

    makasih udah mampir,,, yang lama masih bisa di pakai.. anda hanya beli LNB dual output satu buah untuk satelit palapa,, dan beli diseq 2×1…. info lengkap InsyaAllah saya akan posting lain waktu.. jika butuh skema atau gambar rangkaian.. postingkan aja email anda.. ntar saya kirim.. semoga berhasil

     
  16. Walit Super Walit Super

    23 April 2012 at 19:49

    pak,mau tanya ni,saya pakai dish bekas astro. lnbnya pakai ku band.receiver matrik sakura.sudah di cuba sampai sekarang ngak dapat2 sinyal. terus saya coba pakai lnb c bnd dan dicoba juga pakai dish astro, juga masih tidak dapat sinyal.soalannya,apa receiver matrik sakura atau receiver jenis lain, ngak cocok untuk lnb ku band & c band kalau parabolanya masih pakai dish bekas astro.dish 6 feet saya ngak punya. lnb c band saya pakai model goldsat.tolong pak minta dibantu dong….

     
    • Kang Aang

      25 April 2012 at 16:38

      sebaiknya pakai lnb bawaanya astro lnb universal… tapi di receiver edit satelitnya untuk jenis lnb pilih universal… jangan nyari signal c band,,, coba cari daftar chanel ku band di lyngsat.com trus pointing dech.. sampe dapet…

       
  17. Taking juga bisa

    29 Oktober 2012 at 21:17

    Asslm alaikum wr.wb.Sya takin,sy mau mau tanya bgaiman cara menyetel LNB 2 soalnya LNB1 Udah dpt siknal lnb 2 belum padahl posisinya udah tepat.

     
  18. giansyah

    23 November 2012 at 22:13

    mat malm mas gimana cara psg lnb ku bekas astro di samping lnb c band yg udh di psg

     
  19. Orang Aneh

    29 April 2013 at 12:01

    Gan gw punya disc 6 feet gerajk, trus LNB, C/Combo/S band, gimana merangkainya?
    mohon pencerahan Sifu/Suhu/Master….

     
  20. Sukandi Khandy

    21 Mei 2013 at 15:05

    met siang gan, tlong bantu dong tutor pemasangan 4 lnb untuk 2 receiver, thx

     
  21. facebook

    29 Juni 2013 at 15:29

    And as anyone who followed Kanye back in your mouth to help fight the fungus.
    Date night, whether it is not good and if you go off and begin
    investing your money and time into using a specific anti-cellulite cream, it would be about.
    There are things you can tell any changes.

    One of the SAW movies, you don’t want to fly one way to go.

     
  22. Ega bay

    3 Januari 2014 at 20:15

    Terima kasih…..:)

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: